Пропустить
Дмитрий Пляцев

ADAMA - это люди. Дмитрий Пляцев

Мы уверены, что успех в сельском хозяйстве обеспечивается не только инновационными продуктами, но и опытом и профессионализмом нашей команды.
Представляем вам интервью с Дмитрием Пляцевым, менеджером по работе с ключевыми клиентами ADAMA. Дмитрий - профессионал своего дела, имеющий многолетний опыт в сельском хозяйстве и обширные знания о применении современных средств защиты растений.

Дмитрий, какое у вас образование?

Я закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет агроэкологии по специальности «Агрохимия, почвоведение и защита растений».

Считается, что применение пестицидов не сочетается с экологией. Так ли это?

Ко всему нужно грамотно относиться. Все продукты ADAMA прошли множество регистрационных и внутренних испытаний, поэтому их применение в рекомендованных нормах расхода минимально вредит окружающей среде и не сказывается на безопасности с/х продукции. При этом без применения средств защиты растений невозможно сохранить урожай и рентабельность агробизнеса. Не будем забывать, что население планеты растет, а значит и потребность в продуктах.

Я всегда даю рекомендации своим клиентам, как минимизировать негативные последствия, например для полезных энтомофагов, которые, в отличие от насекомых-вредителей, наоборот помогают получать хорошие урожаи.

Как начиналась ваша карьера?

После окончания академии в 2004 году по распределению я поехал в колхоз агрохимиком в Минскую область. Получил полевой опыт и через год поступил в аспирантуру.

Получается, вы в сельском хозяйстве уже 20 лет. Не жалеете, что выбрали эту отрасль?

Да, отмечаю в этом году юбилей. Ни разу не пожалел, всем доволен.

Как вы опишете свой опыт работы агрохимиком?

Это очень тяжелая работа. Рабочий день не регламентирован. Во время полевого сезона приходилось работать без выходных с утра до позднего вечера. Я искренне восхищаюсь людьми, которые работают в хозяйствах – этот труд требует огромных моральных ресурсов и выносливости. Агрономы тратят колоссальное количество времени и энергии, чтобы обеспечить достойную и сытую жизнь всем нам.

Какие стратегии и подходы применяете в работе с клиентами?

В работе с клиентами я применяю индивидуальный подход. Каждый клиент имеет свои уникальные потребности и вызовы, и моя задача - найти оптимальное решение для каждого из них.

Я активно общаюсь с агрономами, чтобы выяснить их потребности и цели. На основании своих знаний и опыта я даю рекомендации, совместно мы разрабатываем схемы защиты культур.

Также мы проводим обучающие семинары для клиентов. Мы рассказываем аграриям о новых технологиях и инновационных продуктах, чтобы они могли эффективно применять средства защиты растений и достигать хороших результатов.

Нравится ли Вам работа в ADAMA?

Да, компания обеспечивает сотрудников всем необходимым для работы и профессионального развития, платит конкурентную зарплату. Что важно – сотрудники всегда могут обратиться в компанию за поддержкой, и получат ее. Для меня важно, что руководство не фокусируется исключительно на прибыли и цифрах, а сохраняет человеческий подход и поддерживает своих сотрудников. В нашем маленьком коллективе отличные отношения, и это очень ценно.

Мне нравится, что ADAMA инвестирует в исследования и разработки. Компания выводит на рынок инновационные продукты и формуляции с улучшенной эффективностью, более экологичные и уделяет внимание безопасности сельскохозяйственного производства.

Дмитрий, что Вам нравится в вашей работе?

Общение с людьми. Я не люблю офисную работу. Мне нужно двигаться, встречаться с партнерами. Я получаю удовольствие от различных людей, с которыми я общаюсь. Клиенты, дистрибьюторы делятся опытом, в коммуникации постоянно происходит обмен эмоциями.

Какие черты характера помогают Вам быть успешным в работе?

Честность – я никогда не обманывал партнеров и клиентов. Если я пообещал что-то, я держу слово. Поэтому партнеры и клиенты мне верят. Открытость и коммуникабельность, умение выстраивать отношения также занимают не последнее место.

Я выстраиваю доверительные и дружеские отношения как с клиентами, так и с коллегами. С партнерами мы общаемся не только по бизнесу, но и по личным вопросам. Сопереживаем, помогаем друг другу, делимся новостями.

Какие навыки кажутся Вам ключевыми в вашей работе?

Коммуникабельность и, конечно, нужно быть хорошим человеком.

Общение с фермерами и аграриями – важнейшая часть моей работы. Мне важно понимать потребности моих клиентов и партнеров, поэтому я всегда внимательно слушаю их. И тогда вместе проще найти оптимальные решения для конкретных полей.

Что для Вас растениеводство?

Способ поддержания жизни на земле – чтобы люди и животные жили, им нужно чем-то питаться.

Видите ли вы результаты своей работы, проносят ли они удовлетворение?

Удовлетворение получаю, когда мы выполняем свои условия, а партнеры выполняют свои. Это идеальный бизнес. Тогда хорошее настроение обеспечено, есть понимание, что работаю не впустую.

Мне приятно видеть, как мои клиенты достигают высоких результатов благодаря моим рекомендациям и поддержке.

Как работать в условиях высокой неопределенности (рыночная/политическая ситуация)?

Конечно, работать в последние годы стало сложнее, но люди приспосабливаются. Я всегда стараюсь вести с людьми открытый диалог, говорить реальные факты.

А вообще сельское хозяйство постоянно сталкивается с проблемами и неопределенностями: изменение климата, заболевания растений, вредители и многие другие. Моя задача была и остаётся помочь аграриям справиться с этими проблемами, предоставить им необходимые знания и инструменты для получения высокого урожая.

Как вы проводите свободное от работы время? Важен ли отдых для эффективной работы?

Веревочные городки очень нравятся – объездили все такие места с семьей. На коньках отлично покататься. Движение — это жизнь, я не люблю сидеть на диване.

Focal Point Preview Image

Какой совет вы дадите молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве?

Я бы посоветовал серьезно относиться к своей работе. С головой подходить ко всем вопросам. Постоянно учиться. Не нужно полагаться только на теорию или рекламу. Все нужно проверять на практике.

А Вы продолжаете учиться?

Конечно, постоянно. Всегда возникают нюансы, да и технологии не стоят на месте. Бывает, думаешь, знаешь тему, а оказывается, что есть другие подходы к решению вопроса – более эффективные или новые. Также важно проверять теорию на практике. Сельское хозяйство - это динамичная отрасль, требующая постоянного обучения и адаптации к изменяющимся условиям.