Пропустить
Александр Белов фото

ADAMA - это люди. Александр Белов

В 2024 году исполняется 10 лет бренду ADAMA, которым мы очень гордимся. Главной ценностью компании все это время являются люди, которые вкладывают свою энергию и опыт в процветание бизнеса ADAMA по всему миру.

Мы подготовили для вас интервью с Генеральным директором ADAMA в России Александром Беловым, в котором он делится своим взглядом на перспективы развития сельского хозяйства в России, управление бизнесом и выстраивание отношений с партнерами, а также рассказывает о своем карьерном пути и о том, какие принципы и ценности лежат в основе его работы.

Александр, кем Вы хотели стать в детстве?

В начальной школе я искренне мечтал стать космонавтом, как и большинство моих ровесников. Интерес к космосу был очень живой у всех в то время, я очень любил читать фантастику. Библиотека была моим любимым местом, где я знал каждую полку с фантастикой и приключениями. Единственное, чего я опасался, что пока вырасту – все планеты солнечной системы уже будут покорены.

Еще я хотел стать путешественником. Мой папа был дальнобойщиком и моим любимым развлечением лета была поездка с ним на КАМАЗе из Ярославля в Москву. Мне очень нравилось само ощущение дороги и предвкушение приключения. А отец знал толк в приключениях: мы собирали ягоды, грибы, купались, но довольно часто случались и поломки. В то время не было сервисных служб, поэтому папа возил запчасти и чинил машину сам – на дороге.

Какое образование Вы получили?

В год моего поступления в университет в Ярославле был первый набор на факультет политологии, куда я и поступил. Не пожалел ни разу. Благодаря декану факультета, который активно вовлекал студентов в политику, мне удалось принять участие в выборах, дебатах, я участвовал в философском кружке.

В университете удалось съездить на год в Америку, и я решил тогда продолжить образование за рубежом. Закончив университет, я с женой и маленькой дочерью уехал в Канаду и поступил в магистратуру. Было сложно, потому что нужно было содержать семью и учиться одновременно. Я работал в больничной столовой – собирал индивидуальные подносы для пациентов в соответствии с их диетой и развозил. Работа иногда начиналась в 5:30 утра. Поэтому очень не хватало сна.

Что помогло вам выдержать такой ритм?

Спасал чай и режим спортивных тренировок. В школе я серьезно занимался плаванием – первая тренировка начиналась в 7 утра, а вторая заканчивалась к 6 вечера. Тогда я научился планировать свое время и эффективно расходовать каждую минуту.

Focal Point Preview Image

Как начиналась Ваша карьера?

После получения диплома я год работал в Канаде в компании, получившей грант на развитие деревянно-каркасного строительства в России. Я работал с делегациями из России и много путешествовал по Канаде.

Почему Вы решили вернуться в Россию?

В России тогда было много перспектив, активно развивался бизнес. Было легче зарабатывать, особенно имея зарубежное образование, которое очень ценилось.

Как вы пришли в сельскохозяйственный бизнес?

В детстве приходилось помогать по хозяйству родственникам в деревне, но мне никогда не нравилось полоть, копать, носить воду. И продуманного пути в сельское хозяйство у меня не было. В то время сельское хозяйство было наименее престижной и перспективной отраслью в сравнении с другими. На уровне руководства страны у с/х было позиционирование «черной дыры», не окупающей финансовых вливаний.

Поэтому я никогда не предполагал, что окажусь в агроиндустрии.

В сельскохозяйственный бизнес я пришел больше 20 лет назад, устроившись в Ростсельмаш в Ростове-на-Дону, и начал карьеру с продажи комбайнов.

Что такое агробизнес для Вас?

Это искусство, наука и жизнь. Сельское хозяйство возможно даже сложнее медицины, потому что человек – это закрытая сфера, а вот природа – открытая, где много факторов, на которые мы не можем влиять. Результаты невозможно спрогнозировать точно.

Россия относится к зоне рискованного земледелия, и чтобы получить хороший урожай, надо чувствовать всё на кончиках пальцев. Производство с/х продукции невозможно наладить как конвейер на заводе. В растениеводстве нужно разбираться в миллионе вещей: технике, севообороте, агрономии, погоде, СЗР, семенах, удобрениях. Но самое сложное в управлении сельхозпредприятием – руководство сотрудниками. Люди, которые работают на земле, требуют особого подхода, каждого человека важно чувствовать и понимать, быть тонким психологом. В сельском хозяйстве невозможно использовать стандартные методы управления.

Я с большим уважением отношусь к людям, занимающимся земледелием. Они испытывают искреннюю любовь к своей земле, чувствуют ее.

При общении с фермерами заметно, что 90% времени беседа не про бизнес, а про отношения: семье, его сообществе. Фермеры создают определенную инфраструктуру – целый мир. И обычно только 10% беседы с ними отводится обсуждению условий сотрудничества.

Как вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства в России?

С советских времен, когда сельское хозяйство было дотационной отраслью, уже произошли огромные изменения благодаря тому, что у земли появился собственник. Появились неравнодушные люди, которые бережно относятся к своей земле и готовы слушать ученых и экспертов, открыты к новым знаниям, понимают важность инвестиций в технологии. Престиж агробизнеса существенно вырос.

С учетом обширных территорий и постоянного развития технологий возделывания культур, перспективы у российского агробизнеса колоссальные: растущее население мира необходимо кормить. Я уверен, что в перспективе 10 лет нас ждет бум спроса на технику, семена и СЗР. В мире не так много стран с таким потенциалом как в России, где есть очень талантливые люди, которые могут внедрять и применять развивающиеся технологии.

Что привлекательного для Вас в сельском хозяйстве?

Когда я попал в агробизнес в 2002 году, несмотря на негативный имидж сельского хозяйства в целом в России, меня вдохновляла свобода творчества и реализации идей, отсутствие жестких рамок. В табачном бизнесе, например, тогда уже существовали четкие инструкции для каждого сотрудника, были описаны все действия и процессы, радикально нельзя было ничего изменить. А на «Ростсельмаше» была возможность создавать с нуля стратегию развития дистрибьюции и отдела продаж.

Александр, что Вы выбираете в руководстве компанией: кнут или пряник?

Конечно, мне хочется быть добрым и хорошим. Но, к сожалению, не всегда получается использовать только «пряник», особенно когда формируешь новую команду. Изменения часто вызывают противодействие. Поэтому иногда приходится быть более авторитарным, чем хотелось бы.

Как Вы выстраиваете отношения с партнерами, клиентами и Вашей командой?

Для меня важны базовые ценности: честность и открытость, умение держать слово. В отношениях я не отделяю клиентов и партнеров от своей команды. Ну разве что к себе и своей команде требования могут быть строже.

Что важно в руководстве людьми?

Я подбираю людей, с которыми взаимно комфортно работать, и которых не нужно заставлять выполнять свои функции.

Как и в любых человеческих отношениях, большое место занимает уважение и доверие. Это фундаментальные понятия.

Я стал Генеральным директором AGСO чуть старше 30 лет. Когда мой босс сказал: «Александр, я тебе доверяю», я ощутил свободу действий. Это доверие дало мне крылья. Но не стоит забывать, что большое доверие – это одновременно и большая ответственность. Многие, в том числе и я в тот момент, «ловят» звездную болезнь и не всегда могут адекватно оценить последствия принятых решений. Важно помнить, что не бывает свободы без ответственности.  Доверие нужно заслужить и беречь. Это залог успеха построения любых отношений, в том числе и семейных.

Также отмечу важность давать обратную связь сотрудникам в правильном формате, корректно. Это помогает понять, что можно делать лучше.

Я больше всего люблю говорить «большое спасибо» и очень ценю людей, которых хочется благодарить. При этом я внимательно отношусь к словам, не как к разменным монетам.

Чем компания ADAMA привлекательна для работы?

Одна из главных ценностей компании – дух свободы и предпринимательства. Из региональной химической компании ADAMA за 10–15 лет стала одним из мировых лидеров среди производителей СЗР.

Мне нравится, какая у нас сложилась команда в России – молодая и энергичная, которая готова делать больше, принимая на себя обязательства и ответственность.

Какие у компании планы на развитие бизнеса в России?

Руководство компании верит в Россию и развитие сельскохозяйственного рынка.

Сейчас мы планируем локализовать производство наших продуктов, а также расширять портфель продуктов для стратегических сегментов: сахарной свеклы, зерновых, подсолнечника, рапса, сои и кукурузы.

Какие навыки и черты характера нужны для того, чтобы быть успешным в профессиональной деятельности?

В прошлом больше ценились мастера, обладающие профессиональными навыками, на английском они называются hardskills. Знание, как, к примеру, класть камень и строить дом, было сакральным и передавалось от мастеров к подмастерьям. Сейчас благодаря технологиям скорость обмена знаниями очень высокая – можно изучить почти любую тему, не выходя из дома. Наступило время так называемых soft skills. Это универсальные компетенции, их трудно измерить количественно. Это социальные, интеллектуальные и волевые компетенции, например коммуникабельность, креативность, умение работать в команде, уравновешенность. В общем, крайне важно быть хорошим человеком, имеющим высокий уровень социализации – успешного взаимодействия в команде.

Важна любознательность, желание искать информацию и знания. Если у человека есть энергия, критическое мышление, если он готов анализировать и учиться, если он уважает партнеров, держит слово, честен и умеет общаться с людьми, он обязательно добьется успеха.

Коротко о персоне:

Александр более 20 лет занимает руководящие должности в агропромышленном секторе в продажах и маркетинге в международных и российских компаниях: Ростсельмаше, John Deere, AGCO и Syngenta.

Александр имеет два диплома: международных отношений Университета Альберты, (Канада) и политологии Ярославского государственного университета.