Пропустить
Дмитрий Бакай ADAMA

ADAMA - это люди. Дмитрий Бакай

Мы продолжаем знакомить вас с нашими профессионалами в рамках проекта ADAMA – это люди. Теперь в фокусе нашего внимания Дмитрий Бакай, региональный коммерческий представитель на юге России.
Прочитайте интервью с Дмитрием, чтобы узнать лучше, какие люди работают в нашей компании.

Дмитрий, где вы родились?

Я родился в Ставропольском крае, с. Юца – название переводится как «кристальная вода». Очень красивое место, я иногда туда приезжаю. Там собираются парапланеристы со всех регионов.

Какое у вас образование?

Агрономическое высшее. Окончил Ставропольский государственный аграрный университет по специальности «ученый-агроном».

Почему вы выбрали эту профессию?

Отец закончил агрономический факультет и работал директором хозяйства. С детства катался с ним по полям и любил их обследовать. Поэтому и решил пойти по его стопам.

Как начиналась ваша карьера?

После учебы я работал в хозяйстве агрономом, потом переехал в Ставрополь и начал работать менеджером по продажам семян овощных культур. Потом меня по рекомендации коллег из дистрибьюторской организации пригласили в компанию «Мактешим-Аган», которая теперь называется ADAMA. Работаю здесь больше 12 лет.

Мне нравится работать в сельском хозяйстве. Нравится защищать растения, закладывать опыты с препаратами на разных культурах и видеть результаты своего труда. Я всегда стремлюсь улучшать результаты этих опытов и развиваться профессионально.  Подмечаю тонкости и нюансы защиты культур, правильного подбора препаратов, сроков обработок и так далее.

Это долгий срок. Чем нравится работа в ADAMA?

Нравится отношение к сотрудникам и небольшой, но дружный коллектив. У компании есть огромное преимущество – высокое качество продуктов, которые поставляются с собственных заводов в Европе и Израиле. В портфеле есть уникальные продукты, которых нет у конкурентов: гербицид Шогун, инсектициды Маврик и Аполло.

Все они пользуются спросом в регионе.

Еще мне нравится, что у меня достаточно полномочий для оперативного принятия решений, с какими хозяйствами и дистрибьюторами работать, какие опыты закладывать и где. В общем, есть свобода действий.

К сожалению, пока не во всех хозяйствах знают о нас. Но мы активно работаем над популяризацией бренда и продуктов ADAMA. Я рассказываю агрономам о нашей компании и о том, какие преимущества у наших продуктов. Многие уже оценили качество и эффективность наших средств защиты растений. Уверен, что со временем все больше агрономов обратят внимание на ADAMA и начнут использовать наши продукты для защиты своих культур.

Сложная работа?

Конечно. Если допускаешь ошибки – хозяйство получает меньший урожай.

Очень важно правильно подобрать нормы расхода пестицидов. Например, если внести больше гербицида – сорняков не будет, но появится фитотоксичность на культуре, если норма расхода будет меньше необходимого, то конкуренция с сорняками не будет снята.  Нет одного решения на все случаи. Я даю рекомендации агрономам в зависимости от состояния растений. К каждому полю и агроному нужен индивидуальный подход и разные рекомендации. Приходится креативить.

Если возникают сомнения, какие дать рекомендации – что делаете?

В таких случаях советуюсь с коллегами или агрономами. В общем, беру альтернативное мнение. Мне тоже звонят агрономы, менеджеры дистрибьюторов, чтоб посоветоваться – так и обмениваемся опытом, это очень полезно.

К тому же я стараюсь быть всегда в полях и самообразовываться. Опыты дают очень много развития. Агросопровождение, консультация, изменчивые погодные условия, общение с агрономами.

Какие особенности работы на юге России?

Есть определенная специфика менталитета южных людей, но мне тут нравится. Тут много прогрессивных хозяйств – крупных и частных, которые не боятся экспериментировать и пробовать новые продукты, новые технологии, инвестируют в это. Все агрохимические компании стараются наладить продажи новинок в первую очередь на юге. Помимо этого юг – это самая большая площадь по пшенице хлебопекарного качества.

В регионе также отлично развито интенсивное садоводство.

Также особенность всех регионов сейчас – климатические изменения. Каждый год приносит уникальные и непредсказуемые погодные условия, приходится под них подстраиваться и анализировать постоянно.

Например, если применить граминицид Шогун в жаркую погоду, он сработает хуже. Зато продукт идеален для применения по низким температурам для ранних весенних обработок. В общем важно знать эти тонкости, и учитывать все детали.

Как вы выстраиваете отношения с новыми клиентами?

Главное в моем подходе ко всем клиентам – честность. Отношения строятся на доверии.

Я всегда стараюсь не обидеть человека, уважать его независимо от площади хозяйства – 10 гектар или 10 тысяч гектар. Я в любом случае уделю внимание, время, проведу анализ поля и дам консультацию.

А еще у каждого агронома своя специфика. Не все люди открыты к общению, к некоторым нужен особый подход, который я стараюсь найти. Ну и конечно бывает, встречается высокомерное отношение как к продавцу, поэтому здорово, когда я могу приехать в хозяйство с дистрибьютором, например. Чтобы преодолеть недоверие предлагаю сначала заложить небольшой опыт с препаратом и уже потом судить по его эффективности. Часто такой метод самый действенный, так как агрономы часто скептически относятся к новым продуктам, которые они не пробовали в поле.

Таким образом за все годы у меня сложилось много крепких партнерских отношений с клиентами.

Что для вас растениеводство?

Для меня растениеводство - стиль жизни и наука, это природа и забота о будущем поколении. Растениеводству надо учиться всю жизнь. Здесь такие аспекты, как выбор сортов, почвенное удобрение, защита растений от вредителей и болезней, а также оптимизация условий выращивания. Это также забота о природе и окружающей среде. Растениеводство предлагает возможность применить устойчивые методы выращивания, минимизировать использование пестицидов и химических удобрений, а также улучшить качество почвы и сохранить биоразнообразие. А еще обеспечить продовольственную безопасность и накормить растущее население земли.

Что самое важное в вашей работе?

Основная цель – помочь агрономам, сельхозпроизводителям. Под этим я подразумеваю предоставить препараты хорошего качества, дать гарантию, проконсультировать, подобрать схему защиты.

Какая ваша культура любимая?

Виноград. Я посадил небольшой виноградник на своем участке с разными сортами: совиньон, шираз, каберне и несколько мускатных, киш-миш. Мне нравится ухаживать за лозой, делать домашнее вино.

Какие у вас увлечения помимо растениеводства и виноделия?

Очень люблю горы. С семьей ежегодно ходим в поход с палатками в горы – благо в нашем регионе их хватает, а еще и красивые озера, реки.

Я очень люблю место, где я живу, поэтому мне и приносит удовольствие моя работа на земле. Мне нравится, насколько ответственно мы в  ADAMA подходим к сохранению окружающей среды и устойчивому сельскому хозяйству. Я верю, что в том числе благодаря нашей деятельности, будущие поколения будут дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и при этом питаться здоровой едой, выращенной на нашей плодородной земле.

Рекомендую всем прочитать подробнее о подходе ADAMA к устойчивому развитию